Регистрация только для членов клуба СФК

после регистрации в клубе!

При регистрации профиля

в поле "Имя пользователя", пожалуйста, вводите свои

ИМЯ ФАМИЛИЮ (русскими буквами - кириллицей), что облегчит администратору идентификацию, подтверждение и активацию вашего профиля.

После регистрации сообщить Саиде Саиновне для одобрения профиля!!!

Вход на сайт

Контакты

Республика Казахстан, г. Алматы, пр. Гагарина 145.

моб. +7 701 783 56 05
e-mail murlyka-kz@mail.ru

Новые пользователи

• Светлана Луковенкова
  • Муравьева Татьяна
  • Надежда Мурадова
  • Анна Симанович
  • Юлия Чубукова

Irina Guseva

Лицензия:
    AB, WCF
    Страна:
    Russia

Вопросы к эксперту Ирине Гусевой

Автор статьи: Виктория Макосова

– Как Вам удается совмещать работу эксперта, председателя клуба и заводчика? Такое «совмещение» помогает или мешает Вам?

Гусева – А еще я сотрудник государственного учреждения. Ко всем моим работам я бы добавила слово «любимые». Да, порой не хватает времени, но я очень рада, что со мной кошки, а еще сотрудники, члены клуба и все, кому я нужна. Это просто моя жизнь....

– Добрый день, Ирина! Рада, что Вы выбрали время, чтобы рассказать о себе нашим читателям. Сейчас Вы – известный эксперт, председатель клуба «Алиса», владелец питомника. А с чего все начиналось? Как давно Вы увлеклись кошками? И почему именно кошки? Не собаки, не грызуны?..
    – Когда у меня в доме появилась первая кошка, собака у меня уже жила. Было это в начале 1990-х. Моей первой кошкой была персидская красавица Зарина. Она была классического типа с огромными глазами-блюдцами. Для меня не было никого краше. Моя чудо-собака меня поняла и приняла кошку в нашу семью, а потом кота, а потом… Вот так меня и затянуло в этот удивительный и волшебный мир кошек.

– Итак, первой у Вас в доме появилась персидская кошка? А почему именно эта порода?
    – Да, первой была персидская кошка. Персы тогда были настолько популярны, что мне кажется, этой породы не миновал ни один эксперт. С появлением персов в России сильно возросла популярность выставок.

– А второй?
    – В 1996 году мы с Одуванчиком (так звали моего первого кота) попали на выставку TICA в Америке. Вот на этой выставке я впервые увидела мейн-кунов. Их размеры, мощь, грозное выражение лица и совершенно сливочный характер настолько поразили меня, что я «заболела» ими, и позже, когда они появились у меня в доме, я поняла, что «заболевание» мое неизлечимо.

– Ирина, Вы первая привезли в Россию мейн-кунов? Сейчас это самая популярная порода в стране. Что Вас тогда привлекло в породе? Как Вы считаете, что завораживает в породе сейчас ее почитателей?
    – Мейн-кунов первой в Россию привезла фелинолог Ольга Абрамова. Я не могу сказать, почему ее не увлекло разведение мейн-кунов. Вероятно, британская порода нравится ей больше.
    Я рада, что у меня в доме есть такое счастье, как мейн-кун. Они умны, ласковы, подвижны, общительны. Я разговариваю с ними, как с людьми, и они прекрасно меня понимают. Они готовы уместиться на очень маленьком пространстве, лишь бы быть с вами рядом. Конечно, они нравятся многим, но на первом месте у новичков, желающих купить эту породу, стоит размер мейн-куна. Характер и породные признаки, увы, на втором.

– Кто поспособствовал Вашей карьере эксперта?
    – Я очень благодарна всем экспертам, которые охотно делились со мной своими знания­ми, давали советы и помогали во всем.

– Если можно так сказать, то я в ней родилась. Когда у меня появилась первая кошка, я не знала другой системы. А сейчас, я понимаю, что для меня важно общение с заводчиками. Во время экспертизы гораздо легче рассказать о достоинствах и недостатках животного. На рингах других систем не принято обсуждать недостатки выставляемого животного. Вот и получается, что на ринге вроде бы и все в порядке, а финал не попали. В итоге…

– Как часто стоит возвращаться к обсуждению стандарта той или иной породы, вносить в него изменения?
    – Мне кажется, что не стоит лишний раз «изобретать велосипед». Ведь порода уже есть, она принята всеми организациями, учтены особенности каждой породы. Может, и стоит рассмотреть чей-либо стандарт в сторону улучшения особенностей строения или здоровья, но не стоит делать это часто.
    Совсем недавно московские заводчики мейн-кунов хотели изменить в стандарте особенности постава ушей, утверждая, что после трех лет кун «разваливает» уши. Разве мы сможем получить царственный вид куна с разведенными в стороны ушами? Некоторые заводчики TICA предлагали ввести в стандарт разрешение на полидактилию (многопальцевость – анатомическое отклонение, характеризующееся большим, чем в норме, количеством пальцев). Зачем? Мейн-кун – аборигенная порода. Животное сказочно красиво! Может, стоит более серьезно подойти к племенному разведению?

– Сейчас Вы много ездите по стране. Скажите, пожалуйста, как Вы оцениваете поголовье кошек в Москве, Питере и регионах? Естественно, в первую очередь Ваше мнение о мейн-кунах.
    – В Москве и Санкт-Петербурге много опытных заводчиков, серьезно относящихся к племенному разведению, но и тех, кто считает, что животное, купленное за границей и стоящее очень дорого уже от этого правильно и красиво, – тоже.
    Мне кажется, что в регионах более серьезно относятся к выбору. Тщательно выбирая и подбирая производителей, они получают очень красивых животных.

IMG_2727.jpg– Вы работаете экспертом достаточно давно. Что Вы можете сказать о «модных» породах? Мода на породы – это, на ваш взгляд, добро или зло?
    – Модные породы существуют. Счастье, если эти животные попадают в руки к опытному заводчику и он, отслеживая их здоровье, стремится получить еще более красивое потомство. Зло, когда размноженцы, стремясь получить как можно больше прибыли, не стараются правильно подбирать пары и следить за здоровьем животных. К сожалению, таких разведенцев довольно много.

– Насколько важен для Вас уровень выставочной подготовки животного? Его поведение при экспертизе?
    – Уровень выставочной подготовки важен не только для меня, но и для владельцев всех животных на выставке. Очень неприятно держать грязное (порою и в колтунах) животное в руках. Какого бы высокого уровня оно не было, большая часть красоты – в грязи. Я не знаю, на что рассчитывают такие владельцы, да и животных жалко. Они ведь не виноваты.
    О поведении животных я уже высказывалась. Агрессия в любом ее проявлении должна отсутствовать. Особенно это касается мейн-кунов. Не имеет право огромное животное на агрессию. Это просто не мейн-кун! К счастью, таких мало.

– Ирина, а теперь все-таки признайтесь, кем Вы себя считаете, заводчиком, председателем клуба или экспертом?
    – Наверное, все-таки заводчиком, а все остальное добавляет знаний, необходимых в жизни, и общения, доставляющего много радости и удовольствия.

– И последнее, что Вы могли бы посоветовать, а возможно, пожелать, заводчикам, которым предстоит принести к Вам экспертизу своих питомцев?
    – Прежде всего, помнить, что выставка – это конкурс красоты. Надо подготовить животных к выставке (я имею в виду груминг) или хотя бы просто помыть, постараться успокоить их и успокоиться самим. Ведь кошки чувствуют наше настроение. И пожалуйста, помните, что для любого эксперта каждое животное уникально, и он точно знает, что перед ним сидит маленькое чудо, в котором бьется сердечко, полное любви к вам и совершенно не понимающее: «Ну, зачем принесли меня на выставку?»
    Статья опубликована в октябрьском номере журнала «Друг» для любителей кошек за 2012 год

Работал с нами на: